Perancangan Dan Implementasi Sistem Deteksi Manusia Menggunakan Citra Webcam Dengan Fitur Notifikasi Pada Ponsel - Reyhan Ivandhani; Iwan Iwut Tritoasmoro; Nur Ibrahim (eProceedings of Engineering, 2020)
Pencurian merupakan permasalahan yang sering terjadi, ketika tidak adanya pengawasan terhadap suatu ruangan maupun barang yang memiliki nilai penting bagi pemiliknya, kita tidak bisa memantau kondisi yang terjadi jika tidak adanya pengawasan, hal ini sering menjadi kendala. Pengawasan dapat dikerjakan dengan menggunakan kamera pengawas CCTV, namun hal ini hanya dapat melakukan pemantauan secara pasif. Diperlukan sistem yang dapat mengidentifikasi sesuatu bila terdapat penyusup. Pada penelitian ini merancang suatu sistem pendeteksi objek manusia dimana hasil yang diperoleh nantinya dapat di notifikasikan pada mobile phone. Metode sistem untuk mengenali objek manusia menggunakan Haar Cascade Clasifier. Tingkat akurasi yang dicapai oleh sistem untuk mendeteksi objek manusia 82% - 94% dan pengiriman notifikasi mencapai tingkat akurasi 100%.Kata kunci : Haar Cascade Clasifier, OpenCV, Deteksi Objek Manusia, Mobile Phone Notifikasi