Perancangan Enterprise Resource Planning, Untuk Sistem Payroll Menggunakan Software Odoo Dengan Metode Quick Start Pada Lembaga Sertifikasi Pt Telkom Prima Cipta Certifia - Wilfa Dwi Rahmi; Avon Budiono; R. Wahjoe Witjaksono (eProceedings of Engineering, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian perancangan sistem untuk proses penggajian karyawan di Telkom PCC di unit Human Resource menggunakan salah satu paket aplikasi Enterprise Resource Planning (ERP) yaitu Odoo. Modul yang dipakai didalam Odoo adalah Payroll. Penelitian ini bertujuan agar proses ini berjalan terstandarisasi teknologi serta menghasilkan sebuah sistem yang diharapkan mampu memberikan kemudahan bagi Telkom PCC dalam mengelola aktivitas penggajian karyawan. Penelitian ini dilakukan dengan metode QuickStart melalui empat tahapan utama, yaitu (1) kick off call, tujuannya untuk melakukan observasi bersama para pemangku jabatan. (2) analysis, tujuannya untuk menganalisa proses bisnis perusahaan. (3) configuration, kegiatan ini melakukan konfigurasi pada Odoo, (4) production, adalah tahap terakhir dari metode QuickStart dimamana tahap ini bertujuan untuk melakukan pengujian user dengan sistem menggunakan Blackbox testing. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perancangan sistem untuk proses penggajian karyawan di Telkom PCC telah selesai dibuat. dan dapat mempresentasikan keberhasilan uji integrasi. Namun, masih terdapat beberapa kesulitan konfigurasi sistem dalam menyunting nilai penggajian karyawan. Kata kunci: Enterpsise Resource Planning, Odoo, Human Resource Payroll, QuickStart. Telkom PCC