Perancangan Kombinasi Parameter Permesinan Corner-milling Untuk Mendapatkan Surface Roughness Optimal Pada Thin Wall Component Dengan Menggunakan Metode Taguchi - Muhammad Sohibul Wafa; Rino Andias Anugraha; Agus Kusnayat (eProceedings of Engineering, 2021)
Surface roughness (Ra) merupakan salah satu spesifikasi untuk menentukan kualitas dan kepresisian suatu komponen. Surface Roughness adalah parameter yang dapat menentukan tingkat kekasaran suatu permukaan. Thin wall component merupakan salah satu komponen permesinan sehingga memungkinkan memiliki permukaan yang kasar. Thin wall component cenderung memiliki kemungkinan memiliki permukaan yang kasar lebih besar. Hal tersebut dikarenakan hardness dari thin wall component yang lebih rendah. Hardness merupakan salah satu factor yang dapat meningkatkan kemungkinan permukaan yang dihasilkan lebih kasar. Secara umum, thin wall component terdiri dari beberapa pocket. Dalam pembuatan pocket, bagian sudut merupakan bagian yang kritikal. Pada bagian sudut, terjadinya peningkatan sudut kontak antara pahat potong dengan material. Peningkatan sudut kontak pahat potong dengan material tersebut dapat menyebabkan perubahan cutting force yang berakibat pada hasil permukaan yang kasar. Permukaan yang lebih kasar dapat menurunkan kekuatan suatu komponen. Dalam upaya meningkatkan kualitas permukaan pada bagian sudut thin wall component maka diperlukannya optimasi. Pada studi ini dilakukan optimasi parameter permesinan milling dengan menggunakan metode Taguchi dan uji