Perancangan Sistem Penyiraman Vertical Garden Berbasis IoT dengan Telegram Sebagai Controlling dan Monitoring - Deka Juliansyah Putra; Iman Hedi Santoso; Ishak Ginting (eProceedings of Engineering, 2022)
Abstrak Dalam era perkembangan teknologi yang semakin maju ini, teknologi IoT juga semakin berkembang. Sistem IoT smart garden yang penulis rancang ini, dibuat dengan komponen seperti NodeMCU ESP32 sebagai mikrokontrollernya, relay digunakan sebagai switch untuk mematikan dan menyalakan pompa air, soil moisture sensor untuk membaca kelembaban tanah dari tanaman, pompa air untuk melakukan penyiraman dan pemupukan, serta LCD sebagai alat untuk mengawasi nilai sensor secara langsung. Hasil pengujian yang didapatkan dari nilai sensor kelembaban tanah selama 14 hari yang didapatkan rata-rata masing-masing sebesar 42.3% untuk sensor, 41.9% sensor 2, 42.3% sensor 3, dan 43.1% untuk sensor 4. Pengujian terhadap nilai respond time telegram dilakukan dalam 4 jarak tertentu, menghasilkan nilai delay sebesar 3,24 detik untuk jarak 1 meter, 6.79 detik untuk jarak 5 meter, 8.69 detik untuk jarak 10 meter, dan 12.92 detik untuk 15 meter. Pengukuran parameter QoS menggunakan wireshark memakai throughput dan packet loss sebagai parameternya. Nilai yang didapatkan dari dua parameter itu berindeks 4. Kata Kunci : IoT, Smart Garden, Vertical Garden, NodeMCU, Telegram, QoS.