Simulasi Pengalokasian Sumber Daya Pada Komunikasi Menggunakan Algoritma Heuristik Pada Skema Underlay D2D Communication - Claudia Sofiana Tamba; Arfianto Fahmi; Vinsensius Sigit Widhi Prabowo (eProceedings of Engineering, 2020)
Peningkatan jumlah pengguna seluler secara signifikan menimbulkan peningkatan kepadatan trafik komunikasi dalam jaringan seluler, sehingga diperlukan adanya penambahan kapasitas jaringan. Komunikasi D2D merupakan fitur yang mampu melayani komunikasi peer to peer sehingga pasangan D2D dapat berkomunikasi secara langsung tanpa harus melewati Base Transceiver Station (BTS) dengan cara menggunakan kembali sumber daya dari celuller user. Komunikasi D2D menyebabkan interferensi penerapan komunikasi D2D dapat menimbulkan interferensi terhadap komunikasi telepon seluler konvensional. Sehingga untuk mengurangi interferensi yang terjadi saat pengalokasian sumber daya diperlukan resource allocation secara tepat. Pada Tugas Akhir ini akan dilakukan simulasi alokasi sumber daya menggunakan algoritma heuristic dan algoritma greedy, algoritma minimum interference dengan algoritma random allocation sebagai pembandingnya. Algoritma diujikan pada dua skenario yaitu variasi jumlah pasangan D2D dan variasi jarak radius sel. Kemudian nilai sumrate, efisiensi spektral, efisiensi energi dan fairness yang didapat dari hasil simulasi dibandingkan untuk menentukan algoritma yang paling optimal. Algoritma greedy memiliki nilai sumrate, efisiensi spektral, efisiensi energi yang lebih unggul dan performansi algoritma heuristic tidak jauh berbeda dengan algoritma greedy Sementara Algoritma heuristic memberikan solusi untuk membagi resource secara adil kepada pasangan D2D dibuktikan dengan nilai fairness yang lebih baik daripada algoritma yang lainnya dan lebih cocok digunakan ketika terjadi tingkat complexity tinggi.Kata Kunci : resource allocation, device to device, heuristic, greedy, minimum interference, random allocation