Pengaruh Pola Tiup Udara Terhadap Kinerja Kompor Gasifikasi Tipe Downdraft Dan Updraft - Alsya Pratiwi; Suwandi Suwandi; Amaliyah Roshari Indah Utami (eProceedings of Engineering, 2021)
Abstrak Pemanfaatan biomassa sebagai bahan bakar merupakan solusi yang tepat untuk penanganan sumber energi fosil yang semakin menipis. Pada penelitian ini menggunakan kompor gasifikasi biomassa tipe downdraft dan updraft dengan bahan bakar (wood pellet) dan menggunakan metode Standar Nasional Indonesia (SNI 7926:2013) Tungku Biomassa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja kompor gasifikasi dari dua variasi pola tiup udara yaitu cyclone dan direct. Pada penelitian ini menggunakan gasifier dengan ketinggian 20 cm serta memiliki lubang sebanyak 40 buah. Setiap pengujian dilakukan dengan empat variasi kecepatan (m/s), yaitu 4,5; 5; 5,4 dan 5,7 dan tiga variasi jumlah bahan bakar (gr), yaitu 400, 600 dan 800. Menurut Metode SNI, nilai efisiensi termal minimum adalah 20% dan nilai FCR maksimum adalah 1kg/jam. Hasil dari pengujian kompor gasifikasi tipe updraft dengan pola tiup udara cyclone meiliki kinerja yang lebih baik. Kompor gasifikasi tipe tersebut memiliki nilai efisiensi termal tertinggi yaitu 13,52%, FCR sebesar 1,64 kg/jam, persentase char yaitu 1,88%, waktu untuk mendidihkan air tercepat yaitu 562 detik (9,3 menit), laju kalor tertinggi yaitu 964,402 kkal/jam, suhu api maksimum yaitu 824,56â„ƒ, serta persentse warna api biru sebesar 30,38% dan warna api merah sebesar 40,32% pada kecepatan udara 5,4 m/s dan bahan bakar 800 gr. Kata kunci : kompor gasifikasi; pola tiup udara; biomassa; downdraft; updraft; cyclone; direct; wood pellet. Abstract Utilization of biomass as a fuel is the right solution for handling the depleting fossil energy sources. In this study using type biomass gasification stoves downdraft and updraft with fuel (wood pellet) and using the Indonesian National Standard method (SNI 7926: 2013) Biomass Furnace. This study aims to determine the performance of the gasification stove from two variations of air blowing patterns, namely cyclone and direct. In this study, using a gasifier with a height of 20 cm and 40 holes. Each test was carried out with four variations of velocity (m/s), namely 4.5; 5; 5,4 and 5,7 and three variations of the amount of fuel (gr), namely 400, 600 and 800. According to the SNI Method, the minimum thermal efficiency value is 20 % and the maximum FCR value is 1 kg/hour. The results of testing type gasification stove updraft with air blow pattern cyclone have better performance. Thistype of gasification stove has the highest thermal efficiency value, namely 13.52 %, FCR of 1.64 kg/hour, percentage of char is 1.88 %, the fastest time to boil water is 562 seconds (9.3 minutes), the highest heat rate is 964.402 kcal/hour, the maximum fire temperature is 824.56 â„ƒ, and the percentage of blue flame color is 30,38 % and red flame color is 40,32 % at air velocity of 5.4 m/s and 800 gr of fuel. Key words : gasification stove; air blow pattern; biomass; downdraft; updraft; cyclone; direct; wood pellet