Perancangan Prototipe Sistem Pencuci Motor Otomatis (prototype Design For Automatic Motorcycle Washing System) - Andre Septian; Sony Sumaryo; Novi Prihatiningrum (eProceedings of Engineering, 2022)
Abstrak— Dalam dunia industri, perkembangan teknologi memegang peranan yang sangat penting terutama dalam bidang otomasi industri. Contoh dari otomasi industri yang sedang melonjak angka permintaannya dari para pengguna adalah produk kendaraan motor dan mobil. Untuk membersihkan satu buah motor membutuhkan sekiranya lima belas menit sampai dua puluh menit untuk sekali pencucian. Oleh karena itu, penulis merancang sebuah prototype robot yang dapat membersihkan sebuah mainan motor secara merata dan hanya membutuhkan waktu yang relatif cepat. Sistem robot ini menggunakan Arduino untuk mengendalikan beberapa komponen pada mikrokontroller robot tersebut. Komponen yang dikendalikan oleh Arduino seperti sistem pembilasan pada mainan motor, sistem pemberian busa sabun pada badan mainan motor dan sistem pengeringan mainan motor. Hasil yang diperoleh dari sistem robot pembersih mainan motor ini yaitu dapat memberikan efisiensi penggunaan waktu bagi pengguna dalam membersihkan satu buah mainan motor dengan rentang pembersihan satu buah mainan motor kurang lebih 3 menit sampai 10 menit. Sistem robot ini juga bisa digunakan secara individual atau pada tempat usaha agar dapat membersihkan mainan motor secara rutin dan teratur. Selain itu, sistem robot ini juga mampu membersihkan mainan motor para pengguna secara merata. Kata kunci— Otomasi Industri, PencuciMotor Otomatis, Arduino Uno, Motor DC, Kendaraan Motor.