Perancangan Material Handling Equipment Pada Proses Pengemasan Buah Manggis Menggunakan Metode Perancangan Produk Rasional (studi Kasus Pt. Andalas Fiddini Agrotama) - Vito Abisena; Sri Martini (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak PT. Andalas Fiddini Agrotama merupakan salah satu perusahaan yang bergerak pada bidang usaha buahbuahan. Volume buah yang dijual dalam jumlah yang banyak dan dalam kasus penelitian ini buah yang dijual yaitu buah manggis yang diekspor ke negara Tiongkok. Tingginya permintaan buah dari negara lain membuat perusahaan untuk terus berupaya meningkatkan kualitas perusahaan baik secara finansial maupun non finansial. Dalam hal ini salah satu aspek non finansial yaitu proses produksi pada stasiun kerja. Pada proses produksi pengemasan buah manggis, perpindahan buah dari area pencucian menuju ke area pembersihan masih menggunakan manual material handling dan tanpa alat bantu. Proses tersebut menyebabkan volume perpindahan material yang rendah, namun dengan beban kerja yang melampaui batas aman para pekerja, hal tersebut menjadi salah satu penyebab terjadinya waste of waiting yang berakibat pada tidak tercapainya target produksi. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu material handling equipment sebagai alat bantu bagi pekerja ketika melakukan proses pemindahan buah. Perancangan ini menggunakan metode perancangan produk rasional Nigel Cross untuk merancang dan mendapatkan kombinasi konsep material handling equipment terbaik yang dapat memenuhi kriteria yang dibutuhkan. Kata Kunci: Material Handling Equipment, Metode Perancangan Produk Rasional, Buah Manggis Abstract PT. Andalas Fiddini Agrotama is one of the companies engaged in the fruit business. The volume of fruit sold in large quantities and in the case of this study the fruit sold is mangosteen exported to China. The high demand for fruit from other countries makes the company continue to work to improve the quality of the company both financially and non-financially. In this case one non-financial aspect is the production process at the workstation. In the production process of mangosteen fruit packaging, the transfer of fruit from the washing area to the cleaning area still uses manual material handling and without tools. The process causes a low volume of material movement, but with workload that exceeds the safety limits of workers, it is one of the causes of waste of waiting which results in not achieving the production target. For this reason, this study aims to design a material handling equipment as a tool for workers when moving the fruit. This design uses Nigel Cross's rational product design method to design and obtain the best combination of material handling equipment concepts that can meet the required criteria. Keywords: Material Handling Equipment, Rational Product Design Methods, Mangosteen Fruit