Penentuan Rute Pengiriman Angkutan Pada Pt. Xyz Menggunakan Vehicle Routing Problem Heterogeneous Fleet And Time Windows Dengan Mixed Integer Linear Programming (milp) Untuk Meminimasi Biaya Transportasi - Genta Yusuf Madhani; M. Nashir Ardiansyah; Moch. Deni Akbar (eProceedings of Engineering, 2021)
PT. XYZ merupakan salah satu perusahaan pada divisi pekerjaan beton yang terkemuka, terbesar, dan terpercaya di Indonesia. PT. XYZ berlokasikan di Kab. Bandung dan didirikan tahun 2007 dikarenakan kebutuhan pasar dan kondisi geografis Indonesia. PT. XYZ membuat inovasi produk yang kuat dan ringan, yaitu bahan konstruksi dengan bahan dasar styrofoam dalam proses pembangunan, dapat digunakan sebagai dinding, atap, lantai, ataupun tangga dengan ukuran dan spesifikasi yang diinginkan oleh konsumen dengan konsumen yang tersebar di seluruh Indonesia hingga Papua dan telah meng-ekspor produknya ke beberapa negara, diantaranya Malaysia, Brunei, Timor Leste, India, dan Peru. Pada proses pengirimannya, PT. XYZ memiliki 5 armada angkutan dengan spesifikasi yang berbeda dan menggunakan third party logistics atau 3PL sebagai mitra pengiriman apabila destinasi pengiriman dilakukan ke luar pulau Jawa atau luar negeri. PT. XYZ mengalami keterlambatan dalam proses pengirimannya diakibatkan kurangnya pemahaman karakteristik rute yang mempengaruhi pada biaya operasional pengiriman. Penyelesaian permasalahan tersebut dapat dengan VRP with heterogenous fleet dan time windows untuk mengetahui perencanaan rute yang dapat mengurangi biaya pengiriman dengan mempertimbangkan jam operasional dari konsumen dan perusahaan. Kata kunci: keterlambatan, vrp, vehicle routing problem, time windows, heterogeneous fleet