Pengenalan Bentuk Tangan Dengan Ekstraksi Ciri Pyramid Histogram Of Oriented Gradient (phog) Dan Klasifikasi Support Vector Machine (Svm) - Riski Novanda; Kurniawan Nur Ramadhani; Prasti Eko Yunanto (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Terdapat banyak kegunaan yang dapat dilakukan oleh Gesture atau bentuk tangan, salah satunya ialah sebagaialatkomunikasiyangkemudiankitakenaldenganBahasaIsyarat. DalamBahasaIsyaratterdapat banyak bentuk tangan yang mewakili suatu arti seperti angka, huruf, kata, dan lain sebagainya. Dengan tujuanmempermudahpengenalanbentuktangan, dilakukanpengembangansistemyangdapatmengenali artidaribentuktangansebagaibahasaisyarat. Sistemyangdikembangkanmenggunakanmetodeekstraksi ciri Pyramid Histogram of Oriented Gradient (PHOG) dan Klasiï¬kasi Support Vector Machine (SVM). Datasetyangdigunakanpadasistemberupa3800gambardanterdiridari6label/class,kemudiandataset akandigunakansebagaibahanTrainingdanTestingpadasistemsehinggasistemdapatmengenaliartidari tiap gambar yang menjadi masukan. Pengukuran kinerja sistem menggunakan F1 Score dengan akurasi sebesar86%Katakunci: bentuktangan,HandFormRecognition,ComputerVision,PHOG,SVM,bahasaisyarat.