Fabrikasi Elektroda Karbon Aktif Superkapasitor Dengan Menggunakan Metode Hotpress - Faridz Abimanyu; Memoria Rosi; Abrar Abrar (eProceedings of Engineering, 2021)
Superkapasitor merupakan perangkat penyimpanan muatan yang sedang dikembangkan dari kapasitor konvensional. Terdapat dua material penting penyusun superkapasitor yaitu elektroda dan elektrolit. Elektroda terdiri dari material berpori (karbon aktif), material konduktif (carbon black), dan perekat binder Pada pembuatan elektroda terjadi permasalahan kurangnya daya rekat (adhesivitas) antara ketiga campuran bahan tersebut dengan pelat pengumpul arus (Current Collector). Hal ini disebabkan ketidakcocokan ikatan antara partikel ketiga bahan tersebut. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut maka dilaku