Klasifikasi Ras Pada Kucing Menggunakan Algoritma Convolutional Neural Network(cnn) - Muhammad Afif Amanullah Fawwaz; Kurniawan Nur Ramadhani; Febryanti Sthevanie (eProceedings of Engineering, 2021)
Abstrak Kucing adalah hewan peliharaan yang bisa dimiliki oleh semua orang. Namun terkadang tidak semua pemilik kucing mengetahui ras kucingnya. Perawatan kucing seharusnya dilakukan dengan perawatan khusus untuk menjamin kesehatan kucing, disesuaikan dengan ras yang dimiliki kucing tersebut karna setiap ras kucing mempunyai karateristik yang berbeda sehingga diperlukan perawatan yang berbeda pula. Maka dari itu diperlukan sebuah program yang dapat mengenali ras dari seekor kucing. Pada penelitian tugas akhir ini yang berjudul â€œKlasifikasi Ras pada Kucing menggunakan Algoritma Convolutional Neural Network (CNN)â€ telah dilakukan training dan testing dengan menggunakan dataset yang berasal dari Oxford-IIIT yang berjumlah 2393 citra dengan jumlah kelas sebanyak 12 kelas. Model yang digunakan yaitu VGG16, InceptionV3, ResNet50 dan Xception. Hasil testing didapatkan berupa akurasi untuk tiap modelnya yaitu 60.85%, 84.94%, 71.39%, dan 93.75%. Kata Kunci: CNN, klasifikasi, visi komputer Abstract Cats are pets that everyone can have. But sometimes not all cat owners know their cat breeds. Caring for a cat can not be arbitrary, but it requires special care. The treatment of cat must be specific based on each breed in cats for ensure the catâ€™s healt adjusted to the cat breeds has different characteristics so that different care is needed. So we need a program that can recognize the breed of a cat. In this research, entitled