Perancangan Model Bisnis Bry CafÉ Menggunakan Pendekatan Business Model Canvas - Brilliant Rafly Pramana Putra; Budi Praptono; Maria Dellarosawati (eProceedings of Engineering, 2021)
Kedai kopi Bry Cafe merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang industri dan pengolahan minuman kopi.Usaha yang sudah dimulai sejak 2018 dan berlokasi di Jalan Sharon Timur 2 Nomor 1 ini mengalami penurunan penjualan sehingga pendapatan juga menurun dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Hal tersebut disebabkan karena kurangnya pemanfaatan teknologi dan promosi, persaingan yang semakin ketat dan perubahan lingkungan bisnis bry cafe. Melihat dari permasalahan ini, model bisnis bry cafe akan dievaluasi serta dilakukan perancangan model bisnis usulan. Perancangan Model bisnis dilakukan dengan menggunakan Business Model Canvas (BMC). Terdapat 3 data yang diperlukan dalam melakukan evaluasi dan perancangan. Data yang pertama adalah data model bisnis eksisting yang diperoleh melalui observasi dan wawancara terhadap pemilik usaha sehingga dapat dipetakan menjadi model bisnis eksisting. Data kedua yaitu customer profile yang diperoleh dari wawancara kepada segmen pelanggan. Data terakhir adalah data analisis lingkungan bisnis yang diperoleh melalui referensi internet dan studi literatur. Ketiga data tersebut digunakan untuk melakukan analisis SWOT dan merumuskan strategi usulan yang dapat diimplementasikan oleh Bry cafe. Langkah selanjtnya yaitu membuat Fitt value proposition canvas dengan mencocokan antara value map dan customer profile yang telah ada, dilanjutkan dengan proses pengembangan dan pemetaan business model canvas untuk Bry cafe. Beberapa perbaikan Hal penting yang diusulkan dari hasil evaluasi untuk Bry Cafe adalah melakukan perluasan segmen pelanggan dengan menciptakan Pelanggan Bisnis to Bisnis,Menciptakan Frozen food dan penambahan E-commerce untuk penjualan Online, meningkatkan penggunaan teknologi informasi yaitu pembuatan Website sebagai media penjualan dan promosi, menciptakan Fitur Customer service dan penambahan E-wallet Partnership untuk mempermudah transaksi dengan pelanggan, dan Menciptakan Mitra kerja dengan perusahaan Ekspedisi. Kata Kunci: Model Bisnis, Business Model Canvas, Bry Cafe