Perancangan Proses Pengambilan Keputusan Dalam Pemilihan Vendor Menggunakan Ethical Decision Making Framework Pada Proyek Pembangunan Fiber To The Home Di Pt Xyz - Alghifari Nuroni; Devi Pratami; G. N. Sandhy Widyasthana (eProceedings of Engineering, 2021)
Pemilihan vendor merupakan pengambilan keputusan dalam beraneka segi yang melibatkan pertimbangan dari beberapa kriteria seleksi yang sebagian besar bersifat subyektif dan sulit untuk diukur. Keputusan yang diambil haruslah etis untuk dapat mendukung kesuksesan proyek. Keputusan yang etis merupakan pengambilan keputusan yang baik/benar secara moral, transparan, dan penuh pertimbangan. Untuk itu penelitian ini dilakukan untuk merancang proses pengambilan keputusan secara etis dalam melakukan pemilihan vendor menggunakan Ethical Decision Making Framework. Penelitian ini menghasilkan rancangan proses yang meliputi beberapa tahap, di antaranya tahap assessment, tahap alternatives, tahap analysis, tahap application dan tahap action. Terdapat 5 kriteria utama dan 12 sub kriteria yang digunakan dalam pertimbangan dalam pemilihan vendor ini. Proses pengambilan keputusan ini menghasilkan skor untuk setiap alternatif terhadap kriteria dan sub kriteria yang telah ditentukan yaitu Vendor A dengan skor sebesar 55,54 , Vendor B dengan skor sebesar 62,19 , Vendor C dengan skor sebesar 53,16 , Vendor D dengan skor sebesar 60,82 dan Vendor E dengan skor sebesar 58,28. Berdasarkan hasil skor ini, maka keputusan yang dijadikan sebagai rekomendasi dalam pemilihan vendor yaitu dengan memilih Vendor B karena memiliki skor paling tinggi di antara alternatif yang lain. Kata kunci Konstruksi, Pengambilan Keputusan, Ethical Decision Making Framework, Pemilihan Vendor, Vendo