Pengamanan Data Cloudfri Menggunakan Metode Security Hardening - Yunan Sukho Aditya; Umar Yunan Kurnia Septo Herdianto; Muhammad Fathinuddin (eProceedings of Engineering, 2021)
Security Hardening merupakan metode yang digunakan untuk melakukan Hardening atau penutupan celah agar suatu sistem terhindar dari serangan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi vulnerability yang ada pada objek yaitu savsoftquiz.cloudfri.id untuk meminimalisir ancaman. Dengan digunakannya metode Security Hardening, dapat dilakukannya analisis dengan pengujian scanning vulnerability dan exploit. Pengujian yang dilakukan untuk menemukan vulnerability yang terdapat pada savsoftquiz.cloudfri.id menggunakan scanning tools yang hasilnya akan digunakan untuk melakukan exploit pada objek. Scanning tools yang digunakan adalah HCL AppScan sedangkan untuk exploit menggunakan Metasploit, Burp Suite, dan Sqlmap. Hasil dari scanning mendapatkan beberapa vulnerability yang memiliki threat level high, sedangkan hasil dari melakukan exploit mendapatkan informasi yang menunujukan bahwa email dan password pada objek tidak terenkripsi. Hasil dari exploit juga menunjukan bahwa objek sudah terpasang WAF yang dapat menahan serangan SQL Injection. Kata kunci: Security Hardening, Hardening, Vulnerability, Exploit