Perancangan E-archive Rekam Medis Puskesmas Kota Manna Menggunakan Metode Seci - Fifin Nur Hanifah; Luciana Andrawina; Afrin Fauzya Rizana (eProceedings of Engineering, 2021)
Puskesmas Kota Manna merupakan salah satu unit pelayanan kesehatan di Kabupaten Bengkulu Selatan yang memiliki tugas memberikan pelayanan kesehatan rawat jalan bagi masyarakat di wilayah kerjanya. Pada proses pelayanan kesehatan, dibuat dokumen pencatatan hasil pemeriksaan pasien berupa rekam medis disetiap kunjungan pasien yang masih dilakukan secara manual. Adapun kendala yang dihadapi dari dokumentasi dan pengelolaan rekam medis secara manual yaitu masih ditemui dokumen yang belum diisi secara lengkap dan resiko kerusakan dari penggunaan kertas pada pencatatan rekam medis pasien. Kendala yang ada, dapat berpengaruh terhadap penurunan kualitas pelayanan, karena rekam medis merupakan salah satu indikator mutu pelayanan kesehatan. Oleh karena itu, tujuan tugas akhir ini dilakukan untuk memperoleh rancangan e-archive yang membantu Puskesmas Kota Manna dalam proses dokumentasi dan pengelolaan rekam medis pasien dengan menggunakan metode SECI. Metode ini digunakan dalam proses knowledge conversion yang memberikan hasil berupa pengetahuan yang berguna bagi perancangan e-archive rekam medis di Puskesmas Kota Manna. Adapun tahapan yang dilalui yaitu socialization, externalization, combination dan internalization. Sistem e-archive yang dibangun merupakan sistem berbasis website yang dibuat menggunakan framework CodeIgniter dengan penyimpanan database MySQL. Pada pengujian sistem dilakukan dengan black box testing terhadap semua fungsi pada sistem dan user acceptance test untuk validasi sistem kepada user. Hasil dari Tugas akhir ini yaitu e-archive rekam medis bagi Puskesmas Kota Manna yang dapat melakukan dokumentasi dan pengelolaan rekam medis. Kata kunci : e-archive, rekam medis, puskesmas, SEC