Perbaikan Kualitas Pelayanan Dengan Pendekatan Fuzzy-servqual Dan Importance Performance Analysis Pada Objek Wisata Pantai Pangandaran - Asri Sukma Isabari; Husni Amani; Boby Hera Sagita (eProceedings of Engineering, 2021)
Pantai Pangandaran memiliki keindahan pantai, cagar alam, flora dan fauna serta menawarkan keindahan alamnya termasuk menyediakan fasilitas dan pelayanan bagi para turis. Fasilitas serta pelayanan yang disediakan tidak memenuhi kepuasan pengunjung berdasarkan berbagai keluhan pengunjung. Oleh karena itu pihak Dinas Pariwisata dan Kebudayaan selaku pengelola objek wisata Pantai Pangandaran harus dapat memperbaiki serta meningkatkan pelayanan yang masih menjadi keluhan bagi pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pengunjung terhadap pelayanan yang diberikan oleh pengelola objek wisata Pantai Pangandaran menggunakan metode Fuzzy-Servqual dan Imprtance Performance Analysis (IPA). Hasilnya menunjukkan dari 25 indikator pengukuran memiliki nilai negatif, artinya pengunjung tidak puas dengan pelayanan yang diberikan oleh pengelola objek wisata Pantai Pangandaran. Selanjutnya berdasarkan analisis IPA diperoleh indikator-indikator yang harus diperbaiki seperti kebersihan laut dan pantai, ketersediaan money changer, koneksi internet dan ketersediaan layanan bantuan medis dalam keadaan darurat. Kata Kunci: Pariwisata, Kepuasan Pengunjung, Service Quality, Importance Performance Analysis.