Sistem Antena Pemancar Multiple Input Miltiple Output (MIMO) 2x2 Dengan 2 Elemen Array Untuk Base Tranceiver Station (BTS) Sistem Pemantau Sungai Citarum Pada Industrial, Scientific, And Medical (ISM) Band 5725-5875 Mhz - Adnan Adzhani; Rina Pudji Astuti; Trasma Yunita (eProceedings of Engineering, 2022)
Abstrak—Perangkat monitoring BTS sungai Citarum memerlukan sistem transmisi yang bisa mengirimkan data secara real time. Oleh karena itu dibutuhkan sistem antena yang mampu mengakomodasikan persyaratan tersebut. Untuk meningkatkan kinerja dari antena salah satunya dengan menggunakan teknik MIMO. Teknik MIMO menggunakan lebih dari satu antena baik disisi pemancar mauupun disisi penerima. Antena mikrostrip memiliki beberapa kelebihan, antara lain memiliki harga yang relatif murah untuk biaya fabrikasinya, ukurannya relatif kecil, dan hampir mampu bekerja disemua frekuensi kerja karena memiliki frekuensi yang fleksibel, menggunakan ISM Band yang bekerja pada rentang frekuensi 5725 MHz sampai 5875 MHz. Pada penelitian ini Sistem Antena Pemancar MIMO 2x2 dengan 2 elemen array patch rectangular dengan arah orientasi antena 90° (Posisi 2) yang paling sesuai dengan spesifikasi yang diinginkan dengan menghasilkan VSWR 1,0858 yang bekerja pada rentang frekuensi 5,669-5,979 GHz, bandwidth 310 MHz, dan gain 5,931 dB. Pola radiasi yang dihasilkan adalah unidirectional dan polarisasi yang dihasilkan adalah elips. Kata Kunci— MIMO, Array, Gain, Bandwidth, Polarisasi, Pola Radiasi