Analisis Perancangan Vlc Indoor Dengan Metode Aco-ofdm - Nadia Herma Wati; Kris Sujatmoko; Akhmad Hambali (eProceedings of Engineering, 2021)
Sistem komunikasi untuk melakukan pengiriman ataupun penerimaan data dengan memanfaatkan gelombang cahaya tampak atau sering disebut Visible Light Communication (VLC). Sistem VLC ini memanfaatkan lampu Light Emitting Diode (LED) sebagai sumber cahaya. Pada sistem komunikasi VLC ini terdapat blok transmitter dan blok receiver, setiap blok ini memiliki fungsi yang berbeda. Penelitian perancangan VLC indoor yang dilakukan pada Tugas Akhir ini menggunakan metode Asymmetrically Clipped Optical-Orthogonal Frequency Division Multiplexing(ACO-OFDM). Pada Tugas Akhir ini sistem VLC menggunakan modulasi ACO-OFDM dengan menggunakan transmitter sebanyak 3, 4, dan 5 buah transmitter. Terjadi kenaikan yang signifikan pada 5 buah transmitter. Pada distribusi daya dan nilai SNR jika menggunakan 5 transmitter yaitu sebesar 467.04% pada bit rate 10 Mbps dan 1 Gbps.