Rancangan Program Komunikasi Pemasaran Expert Course Menggunakan Pendekatan Benchmarking - Fajri Rahman Qusyaifi; Agus Achmad Suhendra; Sari Wulandari (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Expert Course merupkan salah satu bimbingan belajar mahasiswa yang menawarkan konsep pembejaran small class yang terletakk di Telkom University,kota Bandung. Expert Course merupakan bimbingan belajar mahasiswa yang memiliki harga dari menengah keatas dengan memiliki pengajar yang berkualitas yang dapat bersaing dengan bimbingan belajar mahasiswa lainya. Gejala permasalahan yang ditemui pada Expert Course adalah terjadinya penurunan pendapatan pada setiap pergantian semester ganjil ke semester genap, kemudian rendahanya pengetahuan mahasiswa tterhadap Expert Course. Selain iut Expert Course juga memiliki emapt cabang yang terleta diberbagai universitas di Kota Bandung.permsalahan yang dihadapi oleh Expert Course salah satunya berasal dari kurang maksimal dalam menerapkan program komunikasi pemasaran yang ditreapkan oleh Expert Course. Oleh kerena itu diperlukan perbaikan pada bairam komunikasi pemasran pad EXPert Course agar dapat meningkatkan brand awareness pada mahasiswa yang berkuliah di Kota Bandung. Tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan perbaikan dan rekomendasi program komunikasi pemsaran pada Expert Course menggunakan metode Benchmarking dengan tools Analytical Hierarchy Process (AHP). Rancangan komunikasi pemasaran yang dilakukan dapat memberikan damapak positif terhadap Expert Course. Penggunaan metode Benchmarking bertujuan untuk mendapatkan rancangan komunikasi pemasaran terbaik dari competitor Expert Course. AHP digunakan untuk menentukan partner Benchmark yang tepat untuk Expert Course dengan memberikan bobot pada dari setiap bauran komunikasi pemasaran, serta memberikan peringkat pada tahap implementasi. Pada peneilitian ini direkomendasikan bauran komunikasi pemasaran yang perlu diperbaiki pada Expert Course yaitu Iklan, Promosi penjualan, Pemasaran langsung & berbasis data, pemasaran online & media social, Mobile marketing, serta penjualan personal. Kata kunci: Partner Benchmark,Benchmarking,Analytical Hierarchy Process komunikasi Pemasaran, Bimbingan Belajar. Abstract The Expert Course is one of the student tutoring that offers the concept of small class learning provided at Telkom University, Bandung city. Expert Course is a tutoring for students who have a price from middle to above by having quality instructors who can compete with other students' tutoring. The problem encountered in the Expert Course is compensation in each odd semester to the even semester, then the low student knowledge of the Expert Course. In addition to the Expert Course, there are also four branches which are available in various universities in Bandung. Because of that, there needs to be an improvement in the types of customer communication in the EXPert Course in order to increase brand awareness of students studying in Bandung. The purpose of this study is to improve and recommend the marketing communication program on the Expert Course using the Benchmarking method with Analytical Hierarchy Process (AHP) tools. The design of marketing communication that is carried out can provide a positive impact on the Expert Course. The use of the Benchmarking method aims to get the best marketing communication designs from Expert Course competitors. AHP is used to determine the right Benchmark partner for Expert Course by giving weight to each marketing communication mix, as well as ranking at the implementation stage. In this study, it is recommended that the marketing communication mix that needs to be improved in the Expert Course is Advertising, Sales Promotion, Direct & Data-based Marketing, Online Marketing & Social Media, Mobile Marketing, and Personal Sales Keywords: Benchmark Partners, Benchmarking, Analytical Hierarchy Process of marketing communication, Tutoring.