Perancangan Model Bisnis Alumnibisa.com Dengan Pendekatan Business Model Canvas (bmc) - Novri Nur Rizki; Farda Hasun; Sinta Aryani (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Tingginya angka pengangguran mendorong lulusan universitas untuk berwirausaha. Alumnibisa.com direncanakan menjadi salah satu sarana yang dapat digunakan oleh fresh graduate Telkom University untuk mendirikan usaha dengan memanfaatkan channel alumni Telkom University yang sudah memiliki dan menjalankan bisnis lebih dulu. Aplikasi Alumnibisa.com sebagai sebuah rencana usaha baru perlu melakukan perancangan model bisnis untuk dapat bersaing di industri platform seperti ini. Dalam penelitian ini akan dilakukan perancangan model bisnis Alumnibisa.com dengan menggunakan Business Model Canvas. Langkah awal penelitian ini adalah melakukan analisis internal perusahaan pada saat akan memulai usahanya, lalu membuat customer profile pengguna layanan dan analisis lingkungan bisnis. Langkah selanjutnya adalah melakukan analisis SWOT untuk merancang strategi sebagai pertimbangan untuk melakukan perancangan model bisnis. Hasil dari langkah ini kemudian digunakan untuk merancang value proposision dan business model canvas secara lengkap. Value proposition yang ditawarkan dalam Alumnibisa.com adalah menyediakan coaching serta sarana fasilitas business idea generation dan marketplace dalam satu aplikasi didukung dengan offline event/meeting bersama owner bisnis dan investor. Kata Kunci : Business Model canvas, Analisis Lingkungan Bisnis, SWOT, Value Proposition, jejaring bisnis. Abstract High unemployment rates encourage university graduates to become enterpreneurs. Alumnibisa.com is planned to be one of the facilities that can be used by fresh Telkom University graduates to set up businesses by utilizing Telkom University alumni channels that already have and run a business. The Alumnibisa.com as a new business plan needs to design a business model to be able to compete in such a platform industry. In this research, Alumnibisa.com business model design will be carried out using Business Model Canvas. The initial step of this research is to conduct an internal analysis of the company when it starts its business, then create a customer service user profile and analyze the business environment. The next step is to conduct a SWOT analysis to design strategies as a consideration for designing business models. The results of this step are then used to design a complete value proposition and business model canvas. The value proposition offered at Alumnibisa.com is to provide coaching and business idea generation and marketplace facilities in one application supported by offline events / meetings with business owners and investors. Keywords: Business Model Canvas, Business Model Environment, SWOT, Value Proposition, , Business Model, business network.