Sistem Antena Pemancar Mimo (2×8) Menggunakan Multi Substrat 3 Layer Dan Reflektor Pada Frekuensi 3,5 Ghz Untuk Komunikasi 5g - Emerson Gabariel Ambarita; Rina Pudji Astuti; Trasma Yunita (eProceedings of Engineering, 2021)
Abstrak Perkembangan teknologi sistem komunikasi yang semakin meningkat setiap tahunnya memicu semakin tingginya permintaan kecepatan akses internet. Teknologi yang mampu memberikan layanan internet dengan kecepatan tinggi dan mencakup semua wilayah yaitu teknologi 5G(fifth generation). Teknologi 5G memiliki kelebihan seperti data rate yang tinggi, bandwidth yang lebar, mengurangi latency, meningkatkan kapasitas kanal dan lebih hemat energi. Antena yang digunakan dalam teknologi 5G menggunakan sistem MIMO(Multiple Input Multiple Output). Sistem MIMO berfungsi mengurangi pemantulan dan scattering gelombang serta untuk menaikkan kapasitas kanal dengan menggunakan lebih dari satu antena di penerima dan pengirim.Pada Tugas Akhir ini dilakukan perancangan antena massive MIMO di sisi pemancar dengan susunan 2x8 16 elemen yang menggunakan frekuensi 3,5 GHz. Bentuk patch yang dipilih yaitu bentuk circular . Bahan yang digunakan untuk lapisan substrat yaitu FR-4 dengan permitivitas dielektrik 4,3 dan ketebalan 1.6 mm serta bahan untuk lapisan groundplane, patch dan feedline yaitu tembaga (copper). Teknik pencatuan yang digunakan catuan microstrip linefeed.Metode yang digunakan dalam perancangan antena antara lain multi substrat 3 layer untuk meningkatkan bandwidth dan reflektor untuk meningkatkan gain.Hasil yang didapatkan adalah antena yang memiliki nilai VSWR ≤1,5 dengan polaradiasi unidireksional dengan gain ≥ 6,5 dB, bandwidth ≥ 100 MHz dan mutual coupling ≤-20 dB. Kata kunci : antena, MIMO, 5G ,gain,bandwidth, mutual coupling Abstract The development of technology communication system is increasing every year triggers the increasing high demand of speed internet access. The technology that can provide internet services at high speed and cover all the areas, namely 5G technology(fifth generation). 5G technology has the advantages such as high data rate, wide bandwidth, reducing latency, increasing channel capacity and more energy efficient. In this research done by designing the antenna MIMO at the transmitter side with the arrangement of the 2x8 16 elements using a frequency of 3.5 GHz. The shape of the patch using shape circular . The material chosen for the substrate layer that is FR-4 with dielectric permittivity 4.3 and thickness of 1.6 mm and the material for the layer groundplane, the patch and the feedline, i.e. copper (copper). Feeding techniques used ration microstrip linefeed.The methods used in the design of the antenna between the other multisubstrate 3 of the layer to improve the bandwidth and the reflector to increase the gain. The results obtained are an antenna that has a VSWR value of ≤1.5 with unidirectional polarity with a gain of ≥ 6.5 dB, bandwidth ≥ 100 MHz and mutual coupling ≤-20 dB. Keyword : antenna, MIMO, 5G, gain, bandwidth,mutual coupling