Perancangan Infrastruktur Teknologi Informasi Adaptif Dengan Metode Ppdioo Untuk Mendukung Implementasi Sistem Informasi Manajemen Puskesmas Studi Kasus : Puskesmas Jatilawang - Sahrial Hasan Wicaksana; Rd. Rohmat Saedudin; Muhammad Fathinuddin (eProceedings of Engineering, 2022)
Abstrak Puskesmas sebagai salah satu ujung tombak pelayanan kesehatan, di era sekarang ini memerlukan bantuan teknologi untuk memperlancar proses pelayanan dan input data rekam medis. Selain itu, penggunaan teknologi juga memudahkan petugas dalam proses pelaporan dan pengelolaan data pasien. Salah satu teknologi yang digunakan adalah Sistem Informasi Manajemen Puskesmas atau SIMPUS. Namun untuk menopang sistem informasi tersebut diperlukan sebuah infrastruktur TI. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah Infrastruktur TI yang adaptif untuk menopang sistem informasi tersebut dan aplikasi sejenisnya di masa yang akan datang. Infrastruktur tersebut dirancang menggunakan PPDIOO method namun dilaksanakan hingga tahap design saja. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah rancangan infrastruktur TI yang adaptif Kata Kunci : SIMPUS,Infrastruktur TI Adaptif, PPDIOO Method. Abstract Puskesmas as one of the spearheads of health services, in this current era requires technological assistance to facilitate the service process and input medical record data. In addition, the use of technology also makes it easier for officers in the process of reporting and managing patient data. One of the technologies used is the Puskesmas Management Information System or SIMPUS. However, to support the information system, an IT infrastructure is needed. This study aims to design an adaptive IT Infrastructure to support such information systems and similar applications in the future. The infrastructure was designed using the PPDIOO method but only carried out until the design stage. The result of this research is an adaptive IT infrastructure design. Keywords: SIMPUS,Adaptive IT Infrastructure, PPDIOO Method.