Pengembangan Permainan Panahan Berbasis Web Pada Archery Virtual Reality Dengan Metode Mersenne Twister - Nafis Zulqarnain; Budhi Irawan; Anton Siswo Raharjo Ansori (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Panahan atau memanah merupakan olahraga yang memerlukan skill seperti kekuatan, daya tahan, kelentukan, akurasi untuk mencapai sasaran. Pada zaman dahulu atau tepatnya pada zaman pra sejarah panahan atau memanah di gunakan manusia sebagai alat untuk berburu binatang di hutan, serta kegiatan lainnya. Dengan berkembangnya zaman, memanah dikenal sebagai salah satu cabang olahraga. Memanah atau panahan juga sangat di anjurkan sebagai salah satu olahraga yang bukan hanya di butuhkan kekuatan tangan, otot, konsentrasi agar anak panah tersebut tepat sasaran. Untuk meningkatkan daya tarik permainan panahan maka perlu dibuat permainan panahan yang berbasis web. Permainan ini sama seperti aslinya yaitu bermain di outdoor dengan lapangan yang cukup luas. menggunakan gedung barung universitas telkom sebagai area yang digunakan. Pada permainan menggunakan metode Mersenne Twister dengan mengimplementasikan sebuah target yang menjadi sasaran dalam permainan panahan ini. Serta membuat pergerakan pintu gedung pada area permainan ini. Hasil yang didapatkan pada metode akan dijadikan keluaran pergerakan acak dari target panah. Kata kunci : Panahan, Mersenne Twister, Target Abstract Panahan atau memanah merupakan olahraga yang memerlukan skill seperti kekuatan, daya tahan, kelentukan, akurasi untuk mencapai sasaran. Pada zaman dahulu atau tepatnya pada zaman pra sejarah panahan atau memanah di gunakan manusia sebagai alat untuk berburu binatang di hutan, serta kegiatan lainnya. Dengan berkembangnya zaman, memanah dikenal sebagai salah satu cabang olahraga. Memanah atau panahan juga sangat di anjurkan sebagai salah satu olahraga yang bukan hanya di butuhkan kekuatan tangan, otot, konsentrasi agar anak panah tersebut tepat sasaran. Untuk meningkatkan daya tarik permainan panahan maka perlu dibuat permainan panahan yang berbasis web. Permainan ini sama seperti aslinya yaitu bermain di outdoor dengan lapangan yang cukup luas. menggunakan gedung barung universitas telkom sebagai area yang digunakan. Pada permainan menggunakan metode Mersenne Twister dengan mengimplementasikan sebuah target yang menjadi sasaran dalam permainan panahan ini. Serta membuat pergerakan pintu gedung pada area permainan ini. Hasil yang didapatkan pada metode akan dijadikan keluaran pergerakan acak dari target panah. Keywords: Archery, Mersenne Twister, Target