Implementasi Dispenser Pintar Pengisian Otomatis Menggunakan Basis Data Dan Web Server Berbasis Iot - Aditya Karyadi Kusuma; Favian Dewanta; Istikmal Istikmal (eProceedings of Engineering, 2021)
Abstrak Kebutuhan air putih pada orang dewasa disarankan yaitu sekitar delapan gelas atau total 2 liter setiap harinya. Pengambilan air pada dispenser umumnya masih manual tanpa adanya fitur-fitur yang dapat memudahkan dalam pengambilan maupun pemantauan penggunaan air minum yang dikonsumsi setiap harinya. Penelitian kali ini, penulis membuat sebuah dispenser pintar yang terhubung dengan web server dan database, yang dapat memantau dan merekam aktivitas dispenser. Kemudian, pengguna dapat melihat informasi tersebut menggunakan browser mereka dengan mengakses web server. Sistem dispenser pintar yang penulis rancang berbasis Internet Of Things (IoT), sehingga aktivitas pengambilan air minum dapat dilihat dan dipantau secara realtime melalui jaringan internet. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, diketahuisistem dapat bekerja dengan baik. Hasil pengujian fungsionalitas, seluruh fitur yang terdapat di website Dispenserku dapat diakses dan digunakan dengan baik. Selain itu pengujian Quality Of Service juga dilakukan untuk mengetahui kualitas dari layanan yang telah dibuat. Hasil pengujian delay dari client-server mendapatkan delay rata-ratanya sebesar 0.138 detik dan server-client mendapatkan delay rata-ratanya sebesar 0.198 detik. Hasil pengujian jitter dari client-server mendapatkan jitter rata-ratanya sebesar 0.00511 ms dan server-client mendapatkan jitter rata-ratanya sebesar 0.00356 ms. Pengujian performansi yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa server masih dapat berjalan dengan baik. Kata kunci : Dispenser Pintar, Web Server, Website, Air Minum, MySQL. Abstract The recommended water requirement for adults is about eight glasses or a total of 2 litres per-day. In this study, the author makes a smart dispenser that is connected to a web-server and database, which can monitor and record dispenser activity. Then, users can query information using their browser by accessing the web-server. The smart dispenser system that the author designed is based on the Internet of Things (IoT), so that drinking water extraction activities can be seen and monitored in real-time via the internet network. From the results of the tests that have been carried out, it is known that the system can work well. The functionality test results show that all the features on the Dispenserku website can be accessed and used properly. In addition, Quality of Service testing is also carried out. The delay test results from client-server show an average delay of 0.138 seconds and server-client shows an average delay of 0.198 seconds. The results of the client-server jitter test show an average jitter of 0.00511 ms and the server-client shows an average jitter of 0.00356 ms. In the load testing that has been done, it can be concluded that the server can still run well. Keywords: Smart Dispenser, Web Server, Website, Drinking Water, MySQL.