Pengukuran Infrastruktur Jaringan Komputer Di Kawasan Asrama Universitas Telkom Menggunakan Metode Qos - Adam Aji Bhuwana; Umar Ali Ahmad; Randy Erfa Saputra (eProceedings of Engineering, 2021)
Abstrak Jaringan komputer saat ini telah merubah segala aspek yang ada didunia, mulai dari kita bersekolah, mendapatkan informasi, termasuk cara kita berkomunikasi. Seperti halnya pada Kawasan Asrama Telkom University jaringan internet tidak dapat dibuat hanya sebatas agar bisa digunakan, tetapi dibutuhkan racancangan topologi, konfigurasi IP dan konfigurasi routing protocol agar dapat digunakan sebagaimana mestinya. Penulis merancang jaringan baru agar dapat menjadi acuan dasar untuk digunakan. Dengan menggunakan topologi Ring kombinasi Star yang memiliki fungsi berbeda. Pemilihan topologi Ring kombinasi Star untuk menghindari collision dan meningkatkan availability. OSPF dan EIGRP adalah jenis protokol routing yang digunakan penulis dalam rancangan jaringan baru ini. Nilai delay yang didapatkan dengan OSPF paling kecil 31,96 ms dan paling besar pada 160,58 ms. Sedangkan dengan EIGRP paling kecil 31,82 ms dan paling besar pada 160,59 ms. Untuk nilai Jitter yang didapatkan dengan OSPF paling kecil 2,27 ms dan paling besar pada 4,80 ms. Sedangkan dengan EIGRP paling kecil 2,02 ms dan paling besar pada 4,73 ms. Hasil pengukuran nilai Throughput dengan OSPF paling kecil 6,23 KBps dan paling besar 31,29 KBps. Untuk pengukuran nilai Throughput dengan EIGRP paling kecil 6,23 KBps dan paling besar 31,43 KBps. Besar Packet Loss yang didapatkan dengan OSPF adalah 0% sedangkan dengan EIGRP paling rendah 0% dan paling tinggi 2%. Kata kunci: Jaringan Komputer, Routing, Topology, Quality of Service. Abstract Computer network nowadays has changed all aspect in the world, for instance we use it to get information when we are at school and we use it for communicating with each other. As in the Telkom University Dormitory Area, the internet network cannot be made only to the extent that it can be used, but it requires topology design, IP configuration and routing protocol configuration so that it can be used properly. The author designed that new network so that it can be a basic reference for use. By using Star Ring Topology combination which has different function. Choosing a Star combination Ring topology is to avoid collisions and increase availability. OSPF and EIGRP are the types of routing protocols that the author uses in this new network design. The smallest OSPF delay value IS 31,96ms and the biggest is at 160,58 ms. While the smallest EIGRP value is 31,82 ms and the biggest is 160,59 ms. For Jitter value of OSPF, the smaleest is 2,27ms and the biggest is 4,80 ms. While at EGRP the smallest is 2,02ms and the biggest is 4,73 ms. The results of measuring the value of throughput with OSPF are the smallest 6.23 KBps and the highest is 31.29 KBps. For the measurement of the value of throughput with EIGRP, the smallest is 6.23 KBps and the highest is 31.43 KBps. The amount of Packet Loss which was obtained with OSPF is 0% while with EIGRP the lowest is 0% and the highest is 2%. Keyword: Computer Network, Routing, Topology, Quality of Service.