Sistem Monitoring Tinggi Permukaan Air Laut Untuk Mendeteksi Potensi Tsunami Menggunakan Smart Sensor Bno055 - Rizka Alifya Rahman; Muhammad Ary Murti; Faisal Budiman (eProceedings of Engineering, 2021)
Bencana alam merupakan hal yang tidak dapat dihindari oleh manusia. Bencana alam dapat menimbulkan dampak kerugian berupa harta benda maupun korban jiwa. Salah satu bencana alam yang sering terjadi di Indonesia adalah tsunami. Dengan adanya ancaman bencana tersebut, maka dibutuhkan suatu alat yang dapat memonitoring tinggi permukaan air laut dan tinggi gelombang. Oleh karena itu, dibuatlah suatu sistem untuk memantau keaadan gelombang yang dapat mendeteksi potensi tsunami dengan memberikan informasi berupa ketinggian permukaan air dan tinggi gelombang laut menggunakan modul sensor BNO055 sebagai komponen utamanya. Sensor ini terdiri dari accelerometer, gyroscope, dan magnetometer untuk mendeteksi perubahan percepatan, kecepatan sudut, dan medan magnet, serta mengintegrasikan ketiga data tersebut agar dapat menghasilkan pengukuran ketinggian gelombang. Penelitian ini berhasil mengkomunikasikan sensor BNO055 dengan Raspberry Pi 3 Model B+. Penelitian diawali dengan kalibrasi dan pengolahan data mentah dari sensor. Data yang telah diolah menjadi data ketinggian permukaan air dan tinggi gelombang dapat dipantau melalui platform Antares. Setelah melakukan pengujian, diperoleh persentase nilai akurasi sebesar 94,96% untuk pengukuran posisi pada sumbu X, 94,37% pada sumbu Y, dan 91,91% pada sumbu Z, serta 97,31% pada parameter ketinggian gelombang. Kata kunci : Tsunami, BNO055, Pemantauan Tinggi Permukaan Air Laut