Perancangan User Interface Mitra Sebagai Penerima Pesanan Pada Aplikasi Eataja Mitra Dengan Metode Goal-directed Design - Muhammad Noufal Ajriya Siddik; Faishal Mufied Al-Anshary; Alvi Syahrina (eProceedings of Engineering, 2021)
Perkembangan teknologi informasi memiliki peranan penting dalam kehidupan yang serba cepat, dengan teknologi informasi dapat mempermudah dan mempercepat pekerjaan. Dapat dikatakan teknologi informasi memiliki dampak positif dalam kehidupan hingga di berbagai sektor, seperti dapat diterapkan pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yaitu kafe dan restoran untuk menigkatkan dan memudahkan dari sisi bisnisnyal. Walaupun UMKM masih memiliki kendala seperti tidak efektif dan efisien dalam melakukan pekerjaannya yang berpengaruh terhadap produktivitas bisnisnya seperti pencatatan dan pembayaran pesanan yang dilakukan masih dengan cara konvensional. Dengan permasalahan tersebut EatAja Mitra hadir untuk memudahkan pelaku usaha untuk menerima semua pesanan dari pelanggan hingga proses pembayaran hanya dengan melalui aplikasi. Aplikasi yang digunakan haruslah dapat digunakan dengan mudah dan sesuai kebutuhan dari penggunanya, perancangan EatAja Mitra dirancang menggunakan metode Goal-Directed Design dan melakukan evaluasi terhadap rancangan user interface sebelum dikembangkan menggunakan usability testing dan system usability scale (SUS). Dengan dilakukannya evaluasi didaptkan skor SUS 88.5 dengan rating excellent dan grade yang didapatkan B, maka dapat ditarik kesimpulan menandakan rancangan user interface EatAja Mitra mencapai angka keugnaan solusi desain, telah sesuai kebutuhan pengguna, dan memberikan umpan balik bahwa dapat mudah digunakan dari sudut pandang pengguna. Kata kunci : UMKM, user interface, goal-directed design, usability testing, system usability scale