Analisis Kelayakan Pendirian Cabang Baru Kedai Kopi Kendara Di Kota Bandung Di Tinjau Dari Aspek Pasar, Teknis, Dan Finansial - Muhammad Fikry Ali; Nanang Suryana; Sinta Aryani (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Kopi Kendara adalah sebuah usaha yang bergerak dibidang kuliner dengan konsep kedai kopi yang menjual berbagai jenis kopi dan non kopi. Kopi Kendara memiliki outlet pertama di daerah pelajar pejuang 45 dengan peningkatan pendapatan dari setiap bulannya. Maka dari itu, pemilik ingin memperluas usaha bisnisnya dengan membuka cabang baru di daerah Jalan Sultan Tirtayasa. Di dalam penelitian ini, aspek pasar yang dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 100 responden yang berada di Kota Bandung. Adapun rentang umur yang dijadikan target pasar yaitu 15-30 tahun. Dari hasil penyebaran kuesioner tersebut didapatkan pasar potensial sebesar 78%, pasar tersedia sebesar 85% dari pasar potensial, dan perusahaan membidik pasar sasaran sebesar 0.4% dari pasar tersedia. Dari hasil perhitungan yang didapat, nilai NPV untuk periode 2021-2025 adalah sebesar Rp 202.895.967, persentase IRR sebesar 45%, untuk PP 2.43 tahun, dan BEP sebanyak 18477 gelas. IRR yang didapatkan lebih besar dari MARR yang ditetapkan sebesar 13.79% dan NPV yang didapatkan positif. Maka dari itu, dapat disimpulkan pembukaan cabang baru di Jalan Sultan Tirtayasa, Bandung dapat dikatakan layak. Kata kunci: Kopi Kendara, Analisis kelayakan, NPV, IRR, PP, MARR Abstact Kendara Coffee is a business engaged in culinary with the concept of a coffee shop that sells various types of coffee and non-coffee. Kopi Kendara has the first outlet in Jalan Pelajar Pejuang 45 with an increase in income from each month. Therefore, the owner wants to expand his business by opening a new branch in Jalan Sultan Tirtayasa area. In this study, market aspects were carried out by distributing questionnaires to 100 respondents who were in the city of Bandung. The age range targeted at the market is 15-30 years. From the results of the distribution of the questionnaire obtained a 78% potential market, 85% available market from the potential market, and the company is targeting the target market for 0.4% of the available market. From the calculation results obtained, the NPV value for the period 2021-2025 is Rp 202.895.967, the IRR percentage is 45%, PP 2.43 years, and BEP is 18477 cup. The IRR obtained is bigger than the MARR set at 13.79% and the NPV obtained is positive. Therefore, it can be concluded that the opening of a new branch on Jalan Sultan Tirtayasa, Bandung can be declared feasible. Keywords: Kendara Coffee, Feasibility Analysis, NPV, IRR, PP, MARR