Desain Dan Realisasi Omni Direksional Antena Planar Printed Dipole Array Untuk Frekuensi 1090 Mhz Aplikasi Receiver Mode-s - Theodorus Edsa Leo Prabowo; Bambang Setia Nugroho; Yussi Perdana Saputera (eProceedings of Engineering, 2021)
ADS-B atau Mode-S Receiver adalah sebuah sistem pemantauan (surveillance) penerbangan nir radar. Pesawat udara yang dilengkapi dengan sebuah transponder mengirimkan data penerbangan secara otomatis (automatic). Data penerbangan seperti posisi dan kecepatan diperoleh dari sistem satelit navigasi GNSS (Global Navigation Satellite System). Data penerbangan yang dipancarkan secara broadcast ini akan diterima dan diproses oleh stasiun penerima (ground station). Terminologi dependent menyatakan bahwa data penerbangan bukan diinisiasi oleh ground station (sebagaimana layaknya sistem radar), melainkan oleh pesawat udara. Sistem ADS-B/MODE-S RECEIVER ini juga memungkinkan komunikasi data antar pesawat udara. Pada sistem ADS-B/MODE-S RECEIVER untuk bagian ground station merupakan sistem penerima dari data yang dikirimkan pesawat pada frekuensi 1090 MHz menggunakan antena sebagai media penerima dari sinyal yang dikirimkan dari pesawat. Antena merupakan salah satu perangkat yang berperan penting bagi komunikasi ADS-B/MODE-S RECEIVER ini, penerimaan sinyal terpenuhi, dengan perkembangan antena yang mengarah ke gain dan bandwidth yang besar. Antena ini bekerja pada frekuensi 1090 MHz menggunakan substrat FR4. Antena mikrostrip akan dibuat simulasi dengan menggunakan software simulasi yang hasilnya akan direalisasikan kedalam bentuk fisik. Hasil pengukuran pada antena mikrostrip ini diharapkan dapat menunjukkan bahwa antenna memiliki bandwith yang lebar dan dapat bekerja pada frekuensi 1090 MHz dengan nilai VSWR sebesar 1.202, dan gain 4.079 dB. Antena yang akan dirancang menggunakan pengembangan antena dipole dengan pengembangan menggunakan metode planar printed. Kata Kunci: Software Simulasi, ADS-B/MODE-S RECEIVER, Antenna Mikrostrip, Pesawat Komersil.