Sistem Pemantauan Kecepatan Roda Pada Automated Guided Vehicle Berbasis Jaringan Wlan - Septa Muhammad Rivaldy; Angga Rusdinar; Ig. Prasetya Dwi Wibawa (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Penggunaan Automated Guided Vehicle (AGV) pada proses pendistribusian barang memiliki peranan penting dalam kegiatan usaha sebuah perusahaan meningkatkan jumlah produksinya. Biasanya pada proses pendistribusian barang, pengoprasian AGV dipantau dengan memanfaatkan berbagai macam teknologi sistem komunikasi. Namun, permasalahan muncul ketika AGV tidak dapat dipantau karena keterbatasan jangkauan akses pada sistem komunikasinya yang digunakan. Pada penelitian ini akan dibahas tentang sistem pemantauan kecepatan roda dan posisi AGV berbasis jaringan WLAN untuk menunjang perbaikan (pengembangan) sistem pemantauan AGV pada kegiatan pendistribusian barang. Sistem ini bekerja dengan mengukur perputaran kedua roda AGV menggunakan Rotary Encoder. Lalu dengan menggunakan NodeMCU data tersebut diolah sehingga dapat direpresentasikan sebagai posisi AGV realtime, kemudian hasil tersebut diunggah ke jaringan WLAN untuk diakses oleh pengguna melalui antarmuka Web. Sebagai hasil dari penelitian tugas akhir ini pembacaan sensor memiliki rentang total error rata-rata sebesar 0,996 % atau 2,813 cm pada jalur lurus sepanjang 282,5 cm. nilai error yang ada diakibatkan oleh selip pada roda AGV dan juga permukaan lantai yang licin. Pada antarmuka Web sistem berjalan sebagai mestinya diharapkan mampu menampilkan data kecepatan roda, moving tracking dari AGV secara realtime. Kata Kunci : AGV, NodeMCU, Rotary Encoder, Web Server, WLAN Abstract The use of Automated Guided Vehicle (AGV) in the process of distributing goods has an important role in the business activities of a company to increase the amount of production. Usually in the process of distributing goods, the operation of AGV is monitored by utilizing a variety of communication system technologies. However, problems arise when AGV cannot be monitored due to limited access to the communication system used. This research will discuss the wheel speed monitoring system and the position of the WLANbased AGV network to support the improvement (development) of the AGV monitoring system in the distribution of goods. This system works by measuring the rotation of the two AGV wheels using a Rotary Encoder. Then by using NodeMCU the data is processed so that it can be represented as a realtime AGV position, then the results are uploaded to the WLAN network to be accessed by users via the Web interface. As a result of this final project research, sensor readings have an average total error range of 0.996% or 2.813 cm in a straight line of 282.5 cm. The error value is caused by slippage on the AGV wheels and also the slippery floor surface. On the Web interface the system runs as it is expected to be able to display wheel speed data, moving tracking from AGV in realtime. Keywords: AGV, NodeMCU, Rotary Encoder, Web Server, WLAN