Analisis Sinyal Eeg Dengan Studi Kasus Pengaruh Visual Dengan Pengambilan Keputusan Terhadap Impulse Buying (eProceedings of Engineering, 2021)
Abstrak Pada penelitian ini, dilakukan pengukuran respon neuromarketing terhadap otak manusia dengan menggunakan analisa sinyal EEG. Pengambilan data dilakukan pada 11 responden dengan stimulus berupa warna produk yang berbeda dan dipengaruhi oleh perubahan intensitas cahaya. Untuk pre-processing digunakan bandpass filter untuk mendapatkan sinyal beta tanpa adanya noise. Selanjutnya data tersebut akan diproses menggunakan fast fourier transfrom dan energy extraction sebagai ekstraksi ciri dan klasifikasi support vector machine(SVM) dalam proses pengenalan pola sinyal. Hasil pengujian parameter kombinasi fitur terbaik menunjukan nilai akurasi sebesar 72% dengan kombinasi fitur magnitude dan phasa. Dengan menggunakan rentang paramater fitur didapatkan akurasi sebesar 67% untuk pengenalan pola sinyal responden. Kata kunci: electroencephalograph (EEG), support vector machine (SVM), fast fourier transfrom (FFT), Neuromarketing Abstract In this study, measurement of neuromarketing response to human brain using EEG signal analysis. Data collection was conducted on 11 respondents with stimulus in the form of different product colors and influenced by changes in light intensity. For pre-processing bandpass filter is used to get beta signal without noise. Furthermore, the data will be processed using fast fourier transfrom and energy extraction as an extraction of characteristics and classification of support vector machine (SVM) in the process of signal pattern recognition. The best feature combination parameter test results showed an accuracy value of 72% with a combination of magnitude and phasa features. By using the range of data from the paramater feature obtained accuracy of 56% for the recognition of the respondent’s signal pattern. Keywords: : electroencephalograph (EEG), support vector machine (SVM), fast fourier transfrom (FFT), Neuromarketing