Mobil Bertenaga Angin : Media Berbasis STEM untuk Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Cika Tiar Falentina; Dindin Abdul Muiz L (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan media pembelajaran berupa mobil bertenaga angin berbasis STEM di kelas IV sekolah dasar untuk mendukung Kurikulum 2013. Penelitian ini sebagai solusi dari permasalahan pendidik mengenai pembelajaran menggunakan media pada Kurikulum 2013 dalam menghadapi tuntutan pendidikan abad 21. Diharapkan peserta didik memiliki pengetahuan dan keterampilan STEM secara terpadu melalui pembelajaran di sekolah. STEM dapat diterapkan mulai di tingkat Sekolah Dasar (SD). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media mobil bertenaga angin berbasis STEM di kelas IV SDN 1 Nagarasari Kota Tasikmalaya. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan dasar kebutuhan pembelajaran menggunakan media mobil betenaga angin berbasis STEM; 2) mengembangkan dan mendeskripsikan rancangan media pembelajaran mobil bertenaga angin berbasis STEM; 3) mendeskripsikan uji coba dan produk akhir rancangan media mobil bertenaga angin bebasis STEM. Desain penelitian yang digunakan adalah model Educational Design Research (EDR) menurut McKenney Reaves, yang terdiri dari tiga tahap yaitu: 1) Analysis and Exploration; 2) Design and Construction; 3) Evaluation and Reflection. Penelitian ini melibatkan pendidik dan peserta didik sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, studi dokumentasi, observasi, Expert Judgement, dan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media dinyatakan layak melalui validasi ahli untuk selanjutnya diujicobakan sebanyak dua kali. Produk akhir berupa media mobil bertenaga angin pada subtema perubahan energi untuk kelas IV Sekolah Dasar yang dilengkapi dengan buku panduan penggunaan untuk pendidik dan peserta didik.