Buku Brain Gym untuk Mengembangkan Disposisi Matematis Siswa Sekolah Dasar - Nita Dwinta; Karlimah Karlimah (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2018)
Salah satu dari tujuan pembelajaran matematika adalah memiliki disposisi matematis atau sikap menghargai kegunaan matematika dalam kehidupan sehari-hari. Disposisi matematis penting untuk dikembangkan karena dapat menunjang keberhasilan siswa dalam belajar matematika. Untuk mencapai tujuan tersebut guru harus mampu mendorong siswa dalam mengembangkan sikap menghargai, menyenangi, memiliki keingintahuan yang tinggi dan senang belajar matematika. Salah satu cara yang dapat dilakukan guru adalah dengan menggunakan pembelajaran yang menyenangkan menggunakan brain gym. Brain gym dinilai sebagai salah satu cara untuk membuat segala macam pelajaran menjadi mudah dan bermanfaat bagi kemampuan akademik siswa. Namun pada kenyataannya, buku gerakan brain gym yang ada kurang representatif sehingga menjadi salah satu hambatan guru dalam menyampaikan gerakan brain gym. Peneliti memberikan solusi untuk pemecahan masalah tersebut yaitu dengan mengembangkan buku brain gym. Oleh karena itu, tujuan peneliti melakukan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan rancangan, kelayakan, serta implementasi buku brain gym untuk mengembangkan disposisi matematis siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan yaitu Design Based Reseach (DBR) dengan prosedur penelitian menurut Reeves. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, expert judgement, angket, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian pengembangan buku brain gym ditemukan unsur-unsur yang bisa diperbaiki yaitu indikator (1) komunikatif; (2) kesederhanaan buku; (3) penggambaran objek dalam bentuk image yang representatif; (4) pemilihan warna; (5) tipografi; dan (6) tata letak. Penelitian menghasilkan produk buku dengan judul Brain Gym untuk Disposisi Matematika. Hasil uji coba menggambarkan bahwa buku dapat digunakan oleh guru dan dapat mengembangkan disposisi matematis siswa.