HANDS ON DALAM PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Ima Rismayanti; Reni Bakhraeni; Desiani Natalina (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2015)
Hands on dapat diartikan sebagai suatu rancangan pembelajaran yang bertujuan untuk melibatkan anak dimulai dari menggali informasi, bertanya, beraktivitas, menemukan sampai menyimpulkan. Hands on lebih dikenal sebagai authentic learning atau experiental education. Hands on digunakan dalam proses pembelajaran karena ditujukan dapat membentuk suasana belajar yang membuat siswa aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kemunculan hands on dan manfaat kemunculannya dalam proses pembelajaran kelas I di sekolah dasar. Penelitian ini dilaksanakan karena ingin menemukan suatu rancangan yang dapat menciptakan situasi belajar yang menfasilitasi anak untuk mendapat pengetahuan dari hasil pengalaman belajarnya secara langsung serta mengetahui manfaat kegiatan hands on dengan jelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 1 Payungagung, kecamatan Panumbangan, Kota Ciamis. Partisipan penelitian ini adalah siswa-siswi kelas I SDN I Payungagung. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan wawancara. Temuan penelitian menunjukan bahwa dari satu pertemuan yang diamati peneliti, Hands On muncul dalam proses pembelajaran melalui aktivitas siswa diantaranya menggali informasi dengan aktif bertanya, melakukan aktivitas langsung terhadap benda saat proses belajar dan manfaatnya membuat siswa dapat berpikir kritis, mandiri dan aktif dalam proses pembelajaran.