Kompetensi Pengetahuan Keterampilan Berbicara Mahasiswa PGSD: Tinjauan Literatur Sistematis - Rantika Rosdayanti; Ghullam Hamdu; E Kosasih (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2021)
Kemampuan berbahasa yang baik dan benar merupakan persyaratan multlak untuk melakukan kegiatan ilmiah sebab bahasa merupakan sarana komunikasi ilmiah yang pokok.Penguasaan pengetahuan terkait tata bahasa yang lemah dan kurangnya penguasaan pengetahuan kosa kata akan mempersulit seorang mahasiswa dalam mengkomunikasikan gagasan atau pemikiran kepada pihak lain,Bahasa merupakan sarana untuk mengungkapkan perasaan,sikap dan pikiran.Bahasa terutama berbicara sebagai alat komunikasi yang memungkinkan manusia bukan saja menyampaikan informasi tetapi juga argumentasi.Dengan demikian kejelasan kosa kata dan logika kalimat merupakan persyaratan utama yang tidak bisa diabaikan.Dalam hubungan dengan dunia akademis,kemampuan seseorang (mahasiswa) dalam menyerap dan memahami ilmu pengetahuan yang di sampaikan secara tertulis atau lisan ditentukan oleh kemampuan berbahasa yang dimilikinya.Usaha menyerap gagasan dan pengetahuan memerlukan kemampuan berbahasa dengan penguasaan pengetahuan kosa kata pada tingkat yang memadai agar daapat menujang kemampuan keterampilan berbicara yang dimilki oleh mahasiswa.Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan dan menganalisis artiikel yang berhubungan dengan keteranpilan berbicara sebagai suatu keterampilan berbahasa.Desain yang digunakan adalah Systematic Literature Review(SLR),metode ini menggunakan tiga tahapan yang terdiri dari eksternal,internal,dan empat penilaian kualitas (QA).Artikel dikumpulkan menggunakan mesin pencari seperti EBSCO, Science Direct, Google Scholar dan Proquest. Kriteria artikel yang digunakan adalah terbitan 2005-2021.Hasil akhir didapatkan 5 artikel dari 261 artikel yang sesuai dengan tujuan penelitian.Artikel yang berfokus pada kajian kompetensi keterampilan berbicara serta keterampilan berbicara sebagai suatu keterampilan berbahasa,cara meningkatkan keterampilan berbicara.Dan secara khusus,mengkaji kompetensi keterampilan berbahasa terhadap mahasiswa