Penerapan Pendekatan Realistik Mathematic Education (RME) untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Perkalian pada Siswa di Sekolah Dasar - Agung Fauzy; Dindin Abdul Muiz Lidinillah; Oyon Haki Pranata (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2020)
Dilatarbelakangi dengan keberadaan RME (Realistic Mathematics Education) saat ini yang menjadi pendekatan menjanjikan dalam pembelajaran matematika yang dianggap menyeramkan oleh sebagian pembelajar khususnya ditingkat sekolah dasar sehingga menjadi salah satu sebab capaian belajar matematika siswa selalu buruk. Perkalian sebagai salah satu materi dalam pelajaran matematika yang identik dengan hafalan bukan dengan pemahaman terhadap konsep perkalian, sehingga siswa kurang mampu menerapkannya untuk memecahkan permasalahan dalam kehidupan sehari-hari serta menjadi masalah umum yang dihadapi guru yaitu rendahnya pemahaman siswa pada materi konsep perkalian. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan peningkatan pemahaman siswa kelas II SDN 1 Ratawangi pada materi konsep perkalian. Penelitian ini menggunakan metode tindakan kelas yang dilakukan tiga siklus pembelajaran. Teknik pengumpulan datanya yaitu studi dokumentasi, tes, dan observasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan perencanaan pembelajaran siklus I mencapai 81%, pelaksanaan pembelajaran 56 %, dan pemahaman siswa 36 %. Pada siklus II Perencanaan pembelajaran mengalami peningkatan mencapai 90%, pelaksanaan pembelajaran 71 %, dan pemahaman siswa 86%. Pada siklus III menunjukan peningkatan yang signifikan, perencanaan pembelajaran 95%, pelaksanaan pembelajaran 94%, dan pemahaman siswa 95%. Secara keseluruhan, pembelajaran matematika menerapkan pendekatan matematika realistik pada materi konsep perkalian di kelas II SDN 1 Ratawangi mengalami peningkatan yang sangat baik, baik dalam perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, maupun dalam peningkatan pemahaman siswa.