ANALISIS RESPONS SISWA TERHADAP FOLKLOR THE GOLDEN CUCUMBER - Resti Amelia; Dian Indihadi; Seni Apriliya (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2014)
Abstrak: Penelitian ini mendeskripsikan kemampuan respons siswa kelas V Sekolah Dasar terhadap cerita The Golden Cucumber ditinjau dari dimensi respons, yakni predicting, describing dan connecting. Latar belakang penelitian ini adalah berawal dari keprihatinan peneliti terhadap minimnya siswa untuk memperoleh pengalaman sastra khususnya dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Melibatkan siswa pada sastra salah satunya dapat dilakukan melalui respons, memberikan keleluasaan pada siswa untuk menaggapi bacaan sastra yang dibacanya. Sumber bacaan yang cocok untuk tahap usia ini adalah memanfaatkan folklor atau dongeng cerita rakya misalnya cerita rakyat “The Golden Cucumber”, karena sesungguhnya folklor memiliki fungsi dan nilai edukatif terutama bagi anak.