PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KOMIK TERHADAP HASIL MEMBACA PEMAHAMAN DI KELAS V SD NEGERI 2 GUNUNG PERENG KOTA TASIKMALAYA - Suci Meidyawati; Rustono WS; Hodidjah Hodidjah (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya nilai Bahasa Indonesia dalam membaca pemahaman dan kurangnya minat siswa dalam membaca karena penggunaan media yang minimal. Sehingga proses pembelajaran siswa cenderung pasif dan kurang termotivasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti memberikan salah satu alternatif dengan menggunakan media pembelajaran komik. Karena dengan menggunakan media berbasis komik dapat memotivasi siswa dan pembelajaran akan lebih menyenangkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan media komik terhadap hasil membaca pemahaman di kelas V SD Negeri 2 Gunung Pereng Kota Tasikmalaya. Populasi dan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 2 Gunung Pereng Kota Tasikmalaya yang berjumlah 40 orang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain Pre-Eksperimen Design. Dalam pengumpulan data, teknik yang digunakan yaitu teknik tes berupa soal pilihan ganda. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa analisis data kuantitatif dengan menggunakan bantuan program Microsoft Exel 2007 dan SPSS 18.0. Hasil belajar siswa pada saat pre-test diperoleh jumlah skor 14,5. Sedangkan hasil dari post-test 17,5. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh dari penggunaan media komik terhadap hasil membaca pemahaman siswa kelas V di SD Negeri 2 Gunung Pereng Kota Tasikmalaya. Kata Kunci: Media Komik,hasil membaca pemahamanPenelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya nilai Bahasa Indonesia dalam membaca pemahaman dan kurangnya minat siswa dalam membaca karena penggunaan media yang minimal. Sehingga proses pembelajaran siswa cenderung pasif dan kurang termotivasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti memberikan salah satu alternatif dengan menggunakan media pembelajaran komik. Karena dengan menggunakan media berbasis komik dapat memotivasi siswa dan pembelajaran akan lebih menyenangkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan media komik terhadap hasil membaca pemahaman di kelas V SD Negeri 2 Gunung Pereng Kota Tasikmalaya. Populasi dan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 2 Gunung Pereng Kota Tasikmalaya yang berjumlah 40 orang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain Pre-Eksperimen Design. Dalam pengumpulan data, teknik yang digunakan yaitu teknik tes berupa soal pilihan ganda. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa analisis data kuantitatif dengan menggunakan bantuan program Microsoft Exel 2007 dan SPSS 18.0. Hasil belajar siswa pada saat pre-test diperoleh jumlah skor 14,5. Sedangkan hasil dari post-test 17,5. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh dari penggunaan media komik terhadap hasil membaca pemahaman siswa kelas V di SD Negeri 2 Gunung Pereng Kota Tasikmalaya. Kata Kunci: Media Komik,hasil membaca pemahaman