Analisis Kebiasaan Belajar Peserta Didik di Kampung Naga Pada Jenjang Sekolah Dasar - Ahmad Yuniar; Elan Elan; Seni Apriliya (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2021)
Membiasakan anak untuk belajar merupakan salah satu faktor yang penting. Siswa yang memiliki kebiasaan belajar yang baik akan memperoleh hasil yang baik pula. Sebaliknya anak yang kebiasaan belajarnya tidak baik akan memperoleh hasil yang tidak baik pula. Tujuan dari penelitian ini untuk1)Mendeskripsikan kebiasaan belajar peserta didik di Kampung Naga,2) Mendeskripsikan hambatan – hambatan dalam melaksanakan kebiasaan belajar, 3) Mengetahui fasilitas – fasilitas belajar peserta didik di Kampung Naga, 4) Mendeskripsikan upaya orangtua dalam mendukung kegiatan belajar peserta didik.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Data dalam penelitian diambil dengan menggunakan observasi dan wawancara. Observasi dilakukan di lingkungan keluarga, lingkungan masyarakat, dan lingkungan sekolah. Wawancara dilakukan untuk menggali tentang situasi dan kondisi peserta didik di Kampung Naga. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menyiapkan data, mengorganisasikan data, mereduksi data, dan menyajikan data.Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) secara umum kebiasaan belajar peserta didik di Kampung Naga tidak ada perbedaan dengan peserta didik luar Kampung Naga, 2) hambatan belajar peserta didik di Kampung Naga kurangnya sarana dan prasarana yang menunjang kebiasaan belajar peserta didik, 3) secara umum fasilitas belajar peserta didik di kampung naga kurang memadai terhadap kegiatan belajar, 4) peran orangtua dalam mendukung kebiasaan belajar peserta didik sangat mendukung dilihat dari upaya orangtua dalam menanamkan karakter peserta didik dengan budaya wasiat sepuh.