Penggunaan Model Direct Instruction terhadap Hasil Belajar SBdP pada Materi Montase di Kelas IV SD Negeri Pamulang Tengah - Haezah Amellia Zahrina (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran SBDP mengenai materi montase, karena guru kurang memperhatikan seberapa besar keterlibatan siswa dalam menerima materi dan minimnya pengetahuan siswa tentang membuat karya montase, sehingga siswa kurang merancang karya montase dengan teknik menempel yang benar, pemilihan bahan yang sesuai, dan keserasiannya. Guru perlu mencari alternatif dalam pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa yaitu dengan merancang dan menerapkan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran direct instruction. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran hasil belajar siswa pada mata pelajaran SBDP mengenai materi montase melalui penggunaan model direct instruction di kelas IV B eksperimen serta mengetahui perbandingan hasil belajar siswa melalui penggunaan model direct instruction kelas eksperimen dan tanpa melalui penggunaan model direct instruction. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian Quasi Eksperimental Design dengan bentuk Nonequivalent Control Group Design. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti diketahui hasil belajar SBDP pada materi montase dengan menggunakan model direct instruction lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang diajarkan dengan yang tidak menggunakan model direct instruction yang dibuktikan dengan adanya peningkatan presentase hasil belajar kognitif, hasil belajar afektif dan hasil belajar psikomotorik siswa. Maka tujuan penelitian ini dapat tercapai. Jadi dapat disimpulkan bahwa hasil belajar SBDP pada materi montase dengan menggunakan model direct instruction mengalami peningkatan yang signifikan dibandingkan dengan siswa yang diajarkan tidak dengan menggunakan model direct instruction.Kata kunci : Hasil belajar, Model Direct Instruction, Montase