EXERCISE PADA IBU HAMIL DALAM MENGHADAPI PERSALINAN: LITERATUR REVIEW - Lina Puspitasari Lina (UPT PPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Al Irsyad Al Islamiyyah Cilacap, 2021)
Persalinan memanjang atau persalinan tidak normal merupakan masalah yang masih belum teratasi secara optimal. Dampak dari permasalahan tersebut adalah memberikan resiko kematian pada ibu dan janin. Salah satu penanganan yang sedang dikembangkan oleh dunia kesehatan adalah penanganan komplementer sebagai pencegahan atau pengoptimalisasi tindakan medis. Para ibu hamil trimester III berlatih untuk melakukan senam hamil dalam persiapan persalinan dengan harapan masyarakat mampu melakukan tindakan preventif secara mandiri. Metode penelitian menggunakan penelusuran artikel penelitian dibeberapa database menggunakan kata kunci tertentu dengan periode 2010-2020. Hasil penelusuran didapatkan 48 artikel menggunakan intervensi komplementer. Kemudian dilakukan pengerucutan artikel dengan memenuhi kriteria inklusi dan dilanjutkan seleksi pada Duffy’s Research Appraisal Checklist Approach didapatkan hasil sebanyak 6 artikel yang dikaji berdasarkan desain, populasi dan sampel, sampling, perlakuan, parameter, temuan dan kesimpulan. Hasil dan pembahasan adalah Literature review menunjukkan bahwa asuhan komplementer pada ibu hamil untuk persalinan normal antara lain senam aerobic ibu hamil, peregangan otot, teknik yoga, latihan senam perut, senam dalam air dan senam hamil. Kesimpulan penelitian ini asuhan komplementer dapat memberikan kontribusi yang positif pada ibu hamil untuk persiapan persalinan normal.