Peningkatan Pemahaman Konsep Operasi Hitung Pengurangan Bilangan Bulat melalui Alat Peraga Papan Garis Bilangan - Novika Andhani; Epon Nur'aeni L (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil analisis studi pendahuluan di kelas IV sekolah dasar. Dari hasil studi pendahuluan diketahui bahwa siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep operasi hitung pengurangan bilangan bulat. Hal ini terjadi karena kesulitan dalam membedakan antara simbol bilangan negatif (-) dan simbol bilangan positif (+) dengan simbol operasi hitung pengurangan (-) dan penjumlahan (+). Contoh membaca operasi pengurangan 2 – 3 dibaca dua dikurangi tiga dan 2 – (-3) dibaca dua dikurangi negatif tiga. Selain itu, belum maksimalnya penggunaan alat peraga yang dapat membantu siswa dalam proses pembelajaran.Selain itu, belum maksimalnya penggunaan alat peraga yang dapat membantu siswa dalam proses pembelajaran. Salah satu solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan memaksimalkan penggunakan alat peraga yaitu dengan alat peraga papan garis bilangan. Alat peraga adalah segala sesuatu yang dapat digunakan untuk menyatakan pesan merangsang pikiran, perasaan, perhatian, dan kemauan siswa sehingga dapat mendorong proses belajar. Diharapkan alat peraga papan garis bilangan dapat membantu siswa dalam memahami konsep operasi hitung pengurangan bilangan bulat, menarik perhatian siswa dan dapat membuat siswa semangat dalam belajar karena dalam penggunaannya menggunakan sebuah boneka dengan konsep maju mundur pada sebuah papan bilangan. Metode yang digunakan adalah metode quasi experimen the nonequivalent pretest-posttest control group design. Penelitian ini melibatkan dosen ahli, guru kelas IV, dan siswa sekolah dasar. Penelitian ini menghasilkan peningkatan pemahaman siswa pada konsep operasi hitung pengurangan bilangan bulat di kelas eksperimen dengan pembelajaran menggunakan alat peraga papan garis bilangan lebih baik dibandingkan dengan siswa kelas kontrol yang tidak menggunakan alat peraga papan garis bilangan. Kesimpulannya, pembelajaran dengan menggunakan alat peraga papan garis bilangan baik untuk diterapkan karena dapat membantu siswa dalam memahami konsep operasi hitung pengurangan bilangan bulat. Sehingga alat peraga papan garis bilangan dapat digunakan untuk meningkatkan pemahaman siswa.