STUDI KOMPARATIF POSISI CONDONG KEDEPAN, PURSED LIPS BREATHING (PLB) DAN POSISI CONDONG KEDEPAN DIPADUKAN DENGAN PURSED LIPS BREATHING (PLB) TERHADAP KAPASITAS VITAL PARU (VC) DAN SATURASI OKSIGEN (SaO2) PADA PENDERITA PENYAKIT PARU OBSTRUKTIF KRONIK (PP - Edi Ruhmadi; Agus Nurdin (UPT PPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Al Irsyad Al Islamiyyah Cilacap, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui adanya pengaruh latihan napas Pursed Lips Breathing (PLB), posisi condong kedepan dan paduan antara latihan napas pursed lips breathing dan posisi condong kedepan terhadap kapsitas vital paru (VC) dan saturasi oksigen (SaO2) pada pasien PPOK di Satuan Pelayanan (SATPEL) RSP Propinsi Jawa Barat. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan pendekatan pretest-postest intervention. Subjek penelitian terdiri dari 9 responden yang terbagi menjadi tiga kelompok intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil analisis program komputer, didapatkan hasil Pvalue VC (0,109) dan SaO2 (0,180) artinya tidak menunjukkan perbedaan yang bermakna untuk nilai VC dan SaO2 sebelum dan setelah dilakukan intervensi dengan dilakukan pemberian posisi condong kedepan yang dipadukan dengan latihan napas Pursed Lips Breathing (PLB) pada penderita PPOK dengan nilai p<0,05, akan tetapi secara substansial tindakan CKD yang dipadukan dengan PLB dapat meningkatkan nilai VC dan SaO2