PERBEDAAN KOLESTEROL PASIEN DM TIPE 2 DENGAN HIPERTENSI DAN NORMOTENSI DI KABUPATEN CILACAP - Dewi prasetyani; Yulian Retno Palupi; Agus Prasetyo (UPT PPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Al Irsyad Al Islamiyyah Cilacap, 2022)
Hipertensi merupakan salah satu komplikasi makrovaskuler yang sering terjadi pada pasien DM tipe 2. Kondisi hiperglikemi dapat menarik kolesterol menempel pada dinding pembuluh darah, menyebabkan reaksi inflamasi sehingga terjadi penyumbatan pembuluh darah yang mengakibatkan hipertensi. Data kadar kolesterol pada pasien DM tipe 2 belum ditemukan karena pasien tidak pernah dilakukan pemeriksaan kadar kolesterol selama kegiatan prolanis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar kolesterol pasien DM tipe 2 dengan hipertensi dan normotensi pada peserta Prolanis Puskesmas Cilacap Selatan 1 Kabupaten Cilacap. Desain penelitian adalah cross sectional dengan besar sampel 50 orang terdiri dari 25 orang pasien DM dengan hipertensi dan 25 orang dengan normotensi. Tehnik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data kadar kolesterol diperoleh dengan melakukan pemeriksaan kolesterol total menggunakan alat autocheck 3 parameter. Analisis data bivariat menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 74% pasien DM tipe 2 memiliki kolesterol dengan kategori resiko tinggi. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan ada perbedaan kolesterol yang signifikan antara pasien DM tipe 2 yang mengalami hipertensi dengan pasien DM tipe 2 dengan normotensi (p value < 0,05)