Gambaran Fleksibilitas Pada Lanjut Usia (Lansia) Di Panti Sosial Tresna Werdha (Pstw) Budi Mulia 3 Jakarta Pada Saat Pandemic Covid -19 - Eko Prabowo; Robiatun Amaliyah Ranti (UPT PPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Al Irsyad Al Islamiyyah Cilacap, 2022)
Pada tahun 2021 di Indonesia, proporsi lansia mencapai 10,82 persen atau sekitar 29,3 juta orang. Fleksibilitas didefinisikan adalah kemampuan tubuh untuk mampu menggerakan maksimum dari lingkup gerak sendi dari satu atau beberapa sendi tanpa adanya keterbatasan akibat adanya hambatan tanpa adnya resiko cidera. Desain penelitian yang dipakai untuk karya tulis ilmiah ini yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan potong lintang atau cross-sectional study, yang dimana data-data yang telah di dapat dari suatu responden akan diolah dalam satu kali pengambilan waktu. Sampel penelitian berasal dari 24 responden Lanjut Usia pada bulan April 2022 di PSTW Budi Mulia 3 Jakarta. hasil Penelitian menunjukkan bahwa pada laki-laki fleksibilitas terbanyak masuk kedalam kategori excellent dan avarage yaitu dengan persentase 16,7%, kemudian pada kategori good dan above average memiliki persentase 8,3%, lalu pada kategori below average dengan persentase 4,2%. Selanjutnya pada perempuan tingkat fleksibilitas terbanyak masuk kedalam kategori Above Avarage yaitu dengan persentase 16,7%, kemudian pada kategori very poor memiliki persentase 12,5%, pada kategori poor memiliki persentase 8,3% lalu pada kategori good dan average memiliki persentase 4,2%. Kata Kunci ; Fleksibilitas, Lanjut Usia, Panti Sosial