Efektivitas Home Program Exercise Terhadap Forward Head Posture Pada Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional - Sevy Astriyana; Heidi Amanda Efendi; Diyono (UPT PPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Al Irsyad Al Islamiyyah Cilacap, 2022)
Latar Belakang: Pandemi covid-19 mengharuskan terjadinya penyesuaian diberbagai bidang salah satunya adalah bidang pendidikan yang beralih dengan sistem daring. Kondisi ini mengakibatkan mahasiswa belajar dalam kondisi tidak ergonomi yang berpotensi mengakibatkan keluhan pada leher khususnya Forward Head Posture(FHP). FHP adalah kondisi perubahan postur kepala yang lebih ke anterior. Home Program Exercise(HPE) merupakan program latihan kombinasi stretching & strengthening pada otot leher yang disusun agar dapat dilaksanakan dirumah yang diharapkan dapat mengurangi gejala FHP pada mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui efektivitas home program exercise terhadap FHP mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional. Metode Penelitian: Desain penelitian menggunakan one group pretest-posttest, populasi sampel yaitu mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional yang berdomisili di Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan teknik sampling berupa purposive sampling didapatkan jumlah sampel 20 mahasiswa. Pengukuran kurva FHP menggunakan FHPapp yang dilaksanakan sebelum dan sesudah perlakuan HPE. HPE dilaksanakan 4 kali/ minggu selama 1 bulan. Metode statistik berupa uji normalitas shapiro-wilk dan uji hipotesis paired sampel t tes. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil uji hipotesis paired sampel t tes didapat hasil nilai signifikansi 0,000 <0,05. Kesimpulan: home program exercise efektif terhadap forward head posture mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional. Kata Kunci: Forward Head Posture, Home Program Exercise, Stretching, Strengthening