Perbandingan Kejadian Komplikasi Pasca Operasi Pada Pasien Apendisitis Akut Setelah Dilakukan Apendektomi Terbuka Dan Laparoskopi Di Rs Royal Taruma Tahun 2018-2021 - Michelle Ernestine Kolondang; Jeffrey Jeffrey (UPT PPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Al Irsyad Al Islamiyyah Cilacap, 2022)
Apendisitis adalah peradangan pada apendiks vermiformis. Pengobatan apendisitis adalah dengan apendektomi. Terdapat 2 jenis apendektomi, yaitu apendektomi terbuka dan laparoskopi. Terdapat perbedaan ke dua jenis apendektomi. Setelah dilakukan tindakan apendektomi dapat terjadi beberapa komplikasi pasca operasi. Penelitian ini dilakukan dengan jenis penelitian deskriptif observasional dan dilaksanakan dengan desain Cross Sectional. Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Royal Taruma Jakarta Barat pada Januari 2022 – Juni 2022 dengan besar sampel 92 dipilih dengan metode non-random Consecutive Sampling. Data diambil dari rekam medik pasien yang dilakukan tindakan apendektomi terbuka dan laparoskopi. Distribusi subjek apendektomi terbuka dan laparoskopi memiliki angka tertinggi pada rentan usia 18-60 tahun dengan perolehan 76.1% dan 63%. Distribusi jenis kelamin subjek perempuan lebih banyak daripada laki-laki yakni 63 % dan 60,9%. Didapatkan juga komplikasi pasca operasi terjadi pada 28.3% subjek apendektomi terbuka dan 19.6% pada subjek apendektomi laparoskopi. Dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian ini adalah terdapat perbandingan prevalensi komplikasi pasca operasi pada pasien apendisitis akut yang dilakukan tindakan apendektomi terbuka dan apendektomi laparoskopi.