Hubungan Status Gizi dengan Perubahan Pola Menstruasi pada Wanita Usia Subur di Poltekkes Kemenkes Bengkulu Tahun 2022 - Septiyana Yusriadi; Diah Eka Nugraheni; Suci Sholihat (UPT PPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Al Irsyad Al Islamiyyah Cilacap, 2022)
ABSTRAK Setiap individu membutuhkan asupan gizi yang berbeda tergantung pada usia, jenis kelamin, aktivitas fisik yang dilakukan dalam sehari dan berat badannya. Diketahui status gizi yang kurang dapat menyebabkan penurunan produksi GnRH untuk pengeluaran FSH dan LH. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan status gizi dengan perubahan pola menstruasi pada Wanita Usia Subur di Poltekkes kemenkes Bengkulu. Desain penelitian yang digunakan adalah analitik observasional dengan pendekatan retrospektif. Populasi penelitian adalah dosen perempuan dan mahasiswi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 155 orang yang diambil dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji bivariat chi square. Hasil didapatkan p-value sebesar 0.476, p-value > 0.05 yang artinya tidak ada hubungan status gizi terhadap perubahan pola menstruasi. Kata kunci: Gizi, menstruasi