PERANAN GURU TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER SISWA DI KELAS V SDN 1 SILUMAN - Iman Syahid Arifudin (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2015)
Penelitian ini adalah penelitian studi kasus yang difokuskan pada peranan guru terhadap pendidikan karakter siswa di kelas V SDN 1 Siluman. Penelitian ini dilaksanakan karena peranan guru sebagai perancang pembelajaran, pengelola pembelajaran, pengarah pembelajaran, evaluator pembelajaran, dan konselor pembelajaran dirasakan masih kurang optimal dalam menanamkan pendidikan karakter pada siswa kelas V SDN 1 Siluman. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan peranan guru sebagai perancang pembelajaran, pengelola pembelajaran, pengarah pembelajaran, evaluator pembelajaran dan konselor pembelajaran terhadap pendidikan karakter di kelas V SDN 1 Siluman. Untuk mencapai tujuan tersebut, digunakan metode penelitian studi kasus dengan menggunakan desain penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan dapat diketahui bahwa peranan guru terhadap pendidikan karakter di kelas V SDN 1 Siluman, sudah menanamkan nilai-nilai karakter dengan cukup efektif. Hal tersebut dilihat dari perubahan karakter atau sikap pada diri siswa di setiap pertemuan kegiatan belajar mengajar di kelas. Berdasarkan hasil analisis data dan observasi, peranan guru sebagai perancang pembelajaran telah menanamkan nilai karakter nasionalisme, menghargai, dan pantang menyerah dalam merencanakan kegiatan pelaksanaan pembelajaran, lalau peranan guru sebagai pengelola pembelajaran telah menimbulkan karakter mandiri, kreatif dengan memberikan tugas dan memberikan situasi kondusif didalam kelas kepada siswa. Kemudian peranan guru sebagai pengarah pembelajaran telah menimbulkan karakter kerja keras pada diri siswa dengan apa yang telah dikerjakannya di kelas. Serta peranan guru sebagai evaluator dan konselor telah menimbulkan karakter disiplin, jujur, dan tanggung jawab terhadap hasil belajar siswa, dan jika terjadi masalah pada diri siswa guru melakukan konselor secara bertahap kepada siswa sehingga karakter disiplin dan tanggung jawab siswa bisa terbentuk. Berdasarkan wawancara dengan guru kelas V SDN 1 Siluman dan hasil observasi terhadap peranan penanaman pendidikan karakter di kelas kepada siswa. Nilai karakter yang selalu ingin ditimbulkan pada diri siswa adalah karakter jujur, disiplin, dan tanggung jawab. Secara keseluruhan guru telah menanamkan pendidikan karakter kepada siswanya di kelas baik itu guru sebagai perancang pembelajaran, pengelola pembelajaran, pengarah pembelajaran, evaluator pembelajaran dan konselor pembelajaran dengan cukup baik. Sedangkan karakter yang terbentuk pada diri siswa masih harus terus dipantau perkembangannya. Hal tersebut dikarenakan siswa masih terpengaruh oleh lingkungan diluar sekolah dan siswa masih suka menghiraukan perintah atau arahan yang diberikan guru saat kegiatan belajar mengajar di kelas berlangsung dalam setiap pertemuannya.